你当前的位置: 首页 >> 行业信息 >> 行业新闻

化工行业两极分化加剧

       
根据同花顺[-3.75% 资金 研报]iFind数据,截至8月25日,化工行业已有166家公司披露2014年中报,其中,131家企业实现盈利,35家企业出现亏损。行业整体仍处于弱市之中,各子板块间业绩两极分化加剧,强周期类“小伙伴”普遍业绩惨淡,不少公司甚至进入两市“巨亏军团”行列。
 
两极分化加剧
数据显示,166家化工行业上市公司共计实现营业收入16832亿元,同比下降2.7%;实现归属于上市公司股东净利润363.5亿元,同比微增1.3%。其中,中石化上半年实现营业收入约13561.72亿元,同比下降4.2%。
共有103家上市化工企业实现利润同比增长,利润增长翻倍的公司有29家。其中,大庆华科[-3.03% 资金 研报]、黑猫股份[0.85% 资金 研报]、新乡化纤[0.00% 资金 研报]、赞宇科技[1.12% 资金 研报]和天茂集团[0.00% 资金 研报]净利润同比增长10倍以上。大庆华科上半年实现净利润1842万元,同比增长7951%;黑猫股份上半年实现净利润2986万元,同比增长2761%。
化工行业上市公司业绩两极分化进一步加剧。利润榜前十位企业实现净利润为352.3亿元,已经占到板块净利润总额的95%,而亏损前十位企业共计亏损57亿元。
在目前已发布中报的1669家企业中,有36家企业半年度业绩亏损超过1亿元,其中化工企业有13家,占比超过1/3。而且,“巨亏军团”前三名*ST仪征、云天化[0.57% 资金 研报]和华锦股份均是化工企业。*ST仪征上半年亏损17.5亿元,实现营收7.92亿元,同比下降9.1%。受聚酯市场需求不足、聚酯产能过剩以及产品盈利空间严重萎缩等因素的影响,公司已经连续两年亏损,2014年亏损已是板上钉钉。由于主营产品尿素价格不断下降,云天化上半年净利润亏损达到9.6亿元。华锦股份上半年亏损7.63亿元,较去年同期亏损窟窿扩大一倍多。
此外,建峰化工[-0.23% 资金 研报]、恒天海龙、四川美丰[-0.28% 资金 研报]、金牛化工、河池化工等公司今年上半年亏损额度都在亿元以上。化纤企业、氮肥企业尤其是西南氮肥企业是化工行业巨亏的重灾区。
 
部分子行业供需转好
目前有71家上市化工企业公布了三季度业绩快报,除2家不确定外,有46家企业预喜(包括续盈),5家企业首亏,6家企业续亏。业绩预告预增和扭亏的企业主要集中在染料、炭黑、新材料、复合肥等细分行业。
进入二季度以来,化工行业中有部分子行业供需关系改善,相关公司业绩和利润得到增厚。
首先是海外市场复苏。随着美国经济和房地产行业的复苏,钛白粉行业二季度起回暖,相关公司多次向上修正前期业绩预期。佰利联[0.67% 资金 研报]预计公司前三季度净利润2091.72万元至2614.65万元,增长幅度为100%至150%,主要原因为主营产品供求关系改善。
进入二季度后期,化肥行业需求也开始出现回升。今年我国大大降低了旺季化肥出口关税,企业在出口时间上有了更多选择,避免了往年企业扎堆出口导致价格战现象的出现,出口价格渐渐处于上升通道。近期,秋季备肥和复合肥原材料采购季节开始,国内尿素价格又开始一轮飙升。不少分析师指出,经过惨烈价格战和行业开工率降低之后,化肥行业或已经开始触底反弹,这一波反弹周期至少将维持到9月底,其中煤头化肥企业受益将较大。
二季度国内草甘膦开工率迅速回升,价格从高峰时期的3.6万元/吨直降到不足2.8万元/吨。受此影响,草甘膦企业中期业绩普遍出现增速回落。不过,随着三季度南美市场的启动,草甘膦价格有望止跌回升。草甘膦主要生产企业扬农化工[-0.70% 资金 研报]相关人士对中国证券报记者表示,目前公司草甘膦订单较为饱满。
此外,环保政策趋严和行业寡头竞争所带来的行业供给收缩,或将继续作用于甜味素、人造革、维生素B和染料等子行业。(转自精细化工网)
 
 
       ( 本篇点击浏览次数:47 )