你当前的位置: 首页 >> 行业信息 >> 行业新闻

我国塑料光纤目前发展现状分析

       
         塑料光纤在我国已有10年的发展历史,但目前国内对塑料光纤的认识仍然不足,特别是技术工程设计方面。  
  光器件的设计与应用认识也很不足,这就造成了塑料光纤、光器件与市场的严重脱节,这也是不能规模应用的主要原因。  
  从我国塑料光纤目前发展现状来看,首先是塑料光纤的应用标准、产业联盟、产品开发与应用的导向存在着缺乏指导、缺乏交流、市场导向不明确的问题。其次,我国塑料原料技术、制纤制缆技术、光器件开发与制造技术相对落后,尚需与海外企业合作开发,引进消化吸收。另外,就是我国塑料光纤行业还没有真正意义上的'有规模的企业',特别是通讯通信类塑料光纤、光器件市场规模尚小,整个市场规模尚不足10亿元。  
  此前,就有有专家认为,塑料光纤之所以没有得到大规模推广应用,最主要的还是缺乏创新的商业模式。其实,一种先进的网络物理架构是我国政府鼓励的新兴产业,也是各行各业都需要的。第三次工业革命的实质是以网络化技术加新能源产业来改变整个工业的发展方向。而塑料光纤、光器件是网络化技术中的重要环节。我相信它将在电力、电信、广电、物联网中得到广泛的应用。塑料光纤、光器件的产业联盟、产业协会等组织的协调,是规模推广的关键。  (转自中国石油和化工网)
       ( 本篇点击浏览次数:32 )