你当前的位置: 首页 >> 行业信息 >> 行业新闻

惠生烯烃分离技术收率创新高

       

  6月14日,惠生工程对外宣布,由其EPC总承包并采用自主知识产权烯烃分离技术的山东阳煤恒通化工股份有限公司30万吨/年甲醇制烯烃(MTO)项目通过了业主组织的烯烃分离单元性能考核和验收,乙烯丙烯产品回收率创下全球同行业目前最高水平。

  阳煤恒通MTO项目是惠生工程烯烃分离技术成功实现工业化应用的第三个项目。在历时72小时的性能考核期中,该烯烃分离单元实现满负荷稳定运行,产出的乙烯和丙烯产品质量均满足聚合级产品规格。在总体能耗满足保证值的前提下,乙烯产品回收率达99.89%,丙烯产品回收率达99.96%,不仅高于性能保证值要求,而且取得惠生烯烃分离技术实现工业应用以来的收率最高值。

  惠生工程自主开发的核心技术“预切割+油吸收”烯烃分离技术是在传统“油吸收”工艺之前增加了一个非清晰切割的预切割塔,把碳一及更轻组分与大部分碳二分开,预切割塔的塔顶出口气体进入油吸收塔,用吸收剂吸收碳二及更重组分达到碳一与碳二的完全分离。吸收塔底部出口的吸收剂送到预切割塔顶部进行再生。油吸收塔塔顶的降膜换热微分吸收器可实现传热传质同时进行,提高乙烯回收率,降低能耗。

(来源:中国化工报)

       ( 本篇点击浏览次数:6 )