你当前的位置: 首页 >> 行业信息 >> 行业新闻

新方法室温分解废旧轮胎等橡胶制品

       

        杜伦大学(Durham University)的研究团队 开发出了能在室温拆解处理废旧轮胎等橡胶制品的新化学方法。这为轮胎回收生产带来更加绿色环保低能耗的方法,相关论文已经发表于《绿色化学》期刊中。

        这种方法采用的是可降解的速度催化剂,并使用化学过程来取代之前的需消耗大量能源的现行轮胎拆解方法。此技术能够帮助轮胎回收拆解过程,论文中详细叙述了该方法的工作原理,能够被应用于处理回收车辆轮胎,废旧橡胶手套,和其他聚合物制品。这些材料中的长链烃和不饱和碳原子极难以被回收再利用,传统的废旧轮胎回收方法为包括使用加热和急冻等剧烈改变温度,实现拆解回收,这种方法能耗相当巨大。回收再利用形成的橡胶也丧失了原来产品的 硬度和延展性,无法再被用作回收之前橡胶的用途。

        而杜伦大学的方法则借助于较为环保的化学方法,能够让这些再利用后的材料恢复原来的某些特性,并且能够胜任原来的工作。比如废旧轮胎经过这种方法回收后即可被用于制造新的轮胎材料,应用交叉复分解反应来分解橡胶中的聚合物,制成能够用来重塑成型的粘性聚合物液体,性能上没有衰退。方法中采用的格拉布催化剂( Grubbs' catalysts )能够用来分解橡胶中的聚丁二烯,打断网络中的双键,形成小分子物质。如果以链块形式生成,这种材料也能够形成用途相当广泛的橡胶碎屑。格拉布催化剂很容易合成在商业上应用获得也非常方便。(来源:高分子网Gaofenzi.org

       ( 本篇点击浏览次数:42 )