你当前的位置: 首页 >> 行业信息 >> 行业新闻

落实重点 国内化工行业瞄准供给侧改革

       

      在刚刚过去的2016两会上,供给侧改革给予化工行业的极大关注。2016年是我国推进供给侧改革的攻坚之年,新常态背景下,化工行业若想啃下供给侧改革这块硬骨头,需要全行业凝聚共识,加快步伐,付出行动。


  去产能是关键


      2015年年底,化工行业面临低端产能严重过剩,无序过度竞争,导致化工行业的日子都不好过。要改变这种局面,实行以去产能为首选方向的供给侧改革,几乎是唯一出路。据了解氮肥行业、氟化工产业已冲向前方。以氮肥行业为例,2015年氮肥行业加大了去产能力度,氮肥退出产能去年首次超过新增产能,使市场供需逐渐趋于平衡,产品价格出现回升,行业呈现出良性发展的新态势。新常态下,化工行业正在经历结构性调整阵痛,要完成这一转型,就必须消除过剩产能,推动传统产业的转型升级,实现创新发展,从而完成供给侧改革的艰巨任务。


  扩大中高端供给


      行业供给侧改革的根本,是要不断创新扩大有效和中高端供给。虽然化工行业产能过剩,但一些高端化学品、化工新材料、市场热点产品则供不应求。比如围绕新能源汽车所需的化学电池产业链、围绕食品添加剂所需的精细化工产品、围绕电子行业所需的电子化学品、围绕清洁能源所需的现代煤化工产品等都还有很大的市场空间。同时,往往一项革命性的创新,又可为传统化工产品打开全新的领域。


  国企改革是重点


      两会上还有一种声音,实施供给侧改革,重点在国有企业,关键在于创新和创造,这符合行业的实际情况。大型国有化工企业中存在着较多的僵尸企业,资产负债率高,管理效率低下,这些都影响着国有化工企业的质量和效率。供给侧改革将促使国有化企改革加速,通过鼓励企业创新、重组与清退、增加有效供给推动供给侧改革。在国企改革与供给侧改革的双轮驱动下,行业中央企、地方国企的兼并重组将提速,一些重点领域、重点环节将取得突破,从而激发调动市场主体创新创造的活力。国有化企改革与“双创”的有效融合,将会激发国企改革活力,催生新的发展动力,从而发挥行业供给侧改革排头兵的作用。(来源:中国产业竞争情报网

       ( 本篇点击浏览次数:2 )