你当前的位置: 首页 >> 行业信息 >> 行业新闻

全国石化新闻宣传工作会议召开

       

       7月20日,第二届全国石油和化学工业新闻宣传工作会议在北京隆重举行。会议总结了两年来行业新闻宣传工作的经验,表彰了优秀作品、先进单位和个人,分析了当前面临的形势和任务,对下一阶段新闻宣传工作作出部署。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲到会并致词,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生与会并讲话,中国石油和化学工业联合会会长李勇武做主旨报告。
  顾秀莲在致词中指出,我国石油和化学工业取得的巨大成就,离不开广大行业新闻工作者的勤奋工作,“功劳簿上有你们重重的一笔”。当前,石油和化工行业面临着繁重的改革和发展的任务,希望广大新闻工作者牢记党的新闻宣传工作宗旨,不辱使命,忠于事实,深入一线,多创作出好的作品。同时,要主动服务于石油和化工行业的发展,宣传普及石化知识,为石油和化工行业发展创造良好的舆论氛围。
  翟惠生在讲话中强调,行业媒体要进行正确的舆论引导,传递正能量;要搞好传统媒体与新媒体的融合发展;要牢固树立马克思主义新闻观,坚守新闻职业道德与准则。
  李勇武在报告中介绍,两年来,行业新闻宣传工作卓有成效。比如,大力开展主题宣传活动,为行业改革发展提供强大的舆论支持;深入宣传行业在安全节能环保领域的新举措,树立良好的行业形象;认真总结和大力宣传调结构、转方式典型经验,引导行业持续健康发展;大力推进责任关怀,扩大在业内的影响。
  李勇武指出,做好全行业的新闻宣传工作,必须准确把握中央的决策部署,清醒认识行业的发展态势。要以宣传、引导、服务和推动行业科学发展为主题,以推进新闻宣传体制机制改革创新为保障,为行业稳定、健康和可持续发展作出新贡献。当前和今后一个时期的主要任务是:加强对中国特色社会主义和“中国梦”的宣传,引导干部职工为建设石化强国而不懈奋斗;加强对中央宏观政策和行业改革发展的宣传,引导行业不断夺取稳增长、调结构、转方式的新成就;大力宣传建设石化强国的科学途径和经验方法,引导和鼓励业界破解行业面临的难题,鼓舞士气,坚定信心。
  中国石化联合会常务副会长李寿生宣读了表彰决定。95件优秀新闻作品、十佳记者、十佳编辑、十佳主持和制作人、十佳企业媒体领导人、159个先进企业荣获第二届石油和化工新闻宣传奖。
  7月20日恰逢中国化工报社成立30周年。顾秀莲、翟惠生和李勇武对报社30华诞表示热烈祝贺,并希望报社以此为新起点,发扬优良传统,充分发挥行业舆论宣传主渠道、主阵地作用,发展壮大传媒产业,努力加强队伍建设,不负行业的期望和重托。
  本次会议由中国石化联合会、中国化工报社联合主办,浙江新和成股份有限公司、湖北宜化集团有限责任公司给予了大力支持。来自全国的地方行业协会负责人,石油和化工企事业单位新闻宣传工作负责人,以及中国化工报社各记者站代表等近500人参加会议。
     (来源:国家和石油化工网 发布日期:2014-7-21)

       ( 本篇点击浏览次数:39 )